Язык сайта

Адыгэбзэ  Русский

Мы еще больше сокращаем то, что и так недолговечно

02.11.2012
Просмотров 2 968
MP3-русский (2.17 Мб)

Самым достойным началом нашего сегодняшнего разговора может быть побуждение друг друга к богобоязненности, чтобы мы убоялись нашего Великого Господа, к Которому нам предстоит возвращение.

Богобоязненный человек может выйти из любой сложной ситуации, получит свой удел (пропитание) с той стороны, откуда он и не рассчитывал, Аллаху Тагьаля даст ему силы пережить все несчастья.

Община мусульман! По сравнению с вечностью, которая нам предстоит в будущем мире, время отведенное человечеству для пребывания на этой земле очень мало.  А если мы возьмем продолжительность жизни отдельного человека и сравним с этим периодом, то она настолько коротка, что не оставляет никаких следов в истории жизни на земле.

Миллиарды людей прошли по этой планете, но все они  ушли в землю и стали прахом, даже преданий о них не сохранилось; как будто и не жили они никогда тут.

Как сказал Аллаху Тагьаля: «А сколько мы погубили до них поколений, — разве чуешь хоть одного из тех и слышишь от них шорох?».

Мы тоже дойдем до предела нашей коротенькой жизни, и нас тоже предадут земле. От того, что нас не стало, мир не разрушится, и жизнь не остановится, люди не оставят свои повседневные занятия.

Да и мы сами также поступаем с теми, кто нас опережает. А иначе и нельзя. От того, что умирает один, другой не должен хоронить себя заживо. Но какой урок мы должны извлечь из этого? Над чем мы должны задуматься?

А задуматься можно здесь о многом. С одной стороны, если я для людей так мало значу, и в итоге буду забыт ими, и они будут заняты своими проблемами, почему я уделяю так много внимания тому, как они относятся ко мне, какое у них мнение обо мне? – думает рассудительный человек.

И начинает искренне, без лицемерия служить Аллаху Тагьаля. Свои мирские дела, и дела религии он устраивает так, чтобы заслужить довольство Аллаха.

Если взглянуть с другой стороны,  то то обстоятельство, что мы скоротечно проживаем жизнь и после смерти превращаемся в прах, свидетельствует о том, что мы очень слабы, силы наши незначительны, и мало над чем мы имеем власть.

И к тому же мы знаем, откуда мы пришли, и очевидно – куда мы уйдем, стоит ли нам гордиться и задирать нос, и ходить среди людей кривя щеку на окружающих?

Еще одно можно извлечь из этих раздумий: коль скоро жизнь так коротка, почему мы этот маленький отрезок времени не можем прожить  красиво, достойно, как подобает человеку?

Почему мы и без того короткую жизнь укорачиваем ссорами, враждой, обидами, завистью?

Почему мы не наполняем жизнь благими делами, красивыми поступками, заботами о тех, кто нуждается в этом, чтобы заслужить награду от нашего Творца?

Если жизнь так коротка, почему мы тратим ее на сомнительные, ничего не значащие дела? Что мешает нам заглянуть подальше вперед, в будущее, почему мы не стремимся к возвышенным целям?

Наш славный Пророк صلى الله عليه وسلم приучая нас к такому мышлению, говорит: «Когда просите Аллаха, просите о Фирдоусе, он находится в самом центре Рая и это – самая высокая степень. Выше него только престол Милосердного и реки Рая текут из-под него».

Человек, заглядывающий далеко вперед, мечтающий о лучшем, не знает отдыха потому, что желающий завтра отдохнуть, не будет сегодня отдыхать, а тот, кто желает завтра тягот для себя, сегодня отдыхает.

Да позволит нам Аллаху Тагьаля прожить красиво и земную жизнь, и в вечной жизни достичь наивысших высот. А когда мы перейдем в другую жизнь, о, Аллах, пусть наши имена останутся в памяти наших последователей незапятнанными. Да не поскупится потомство, которое оставим мы после себя, на молитвы за нас, дабы не стать нам забвенными!