Язык сайта

Адыгэбзэ  Русский

Хорошие и плохие друзья

28.09.2012
Просмотров 7 523
MP3-русский (2.78 Мб)

Поскольку мы не можем жить в одиночестве, и ищем общества себе подобного, разумный человек выбирает себе спутником и собеседником хорошего человека.

Добрый человек может стать тебе помощником и в мирских делах и в дольнем мире. А плохой человек принесет тебе вред и в этом мире и в будущем.

Находясь среди добрых людей, обязательно набираешься от них добра, а если ты общаешься с плохими людьми, здесь тоже нельзя избежать плохого влияния, которое они оказывают вольно или невольно.

Это напоминает свойство чистого воздуха: повеял он на приятный аромат – уносит его с собой, а если оказался на пути неприятный запах – его тоже уносит с собой.

Но как говорят, от общения с плохими людьми человек гораздо скорее и легче впитывает в себя негативные черты их характера, нежели научается хорошему поведению у добрых людей. Причина в том, что намного легче спустить камень к подножию горы, чем катить его на вершину.

Поэтому Аллаху Тагьаля и говорит нам:

«О,вы, которые уверовали, бойтесь Аллаха, будьте с праведными людьми!». (Тауба, 119).

Более того, один добрый человек советует: «Будь с Аллахом, — не можешь быть с Аллахом, — будь с теми, кто с Аллахом».

Наш благородный Пророк صلى الله عليه وسلم объясняет нам всю серьезность этого дела: «Находящийся с добрым человеком и находящийся с плохим человеком напоминают торговца благовониями и человека с кузнечными мехами. Торговец благовониями или продаст тебе духи, или подарит их, или насладишься их приятным запахом. А человек с кузнечными мехами или подожжет твою одежду, или от него будет исходить неприятный запах». (Бухъарий и Муслим).

Что из этого следует? От общения с добрым человеком непременно извлечешь какую-то пользу. Такой друг может стать наставником в твоей религии, или разъяснить какие-то вопросы, касающиеся мирских дел, или дать добрый совет, или уберечь от какого-то вреда.

Если твоим другом или собеседником будет хороший человек, люди к тебе будут относиться с таким же уважением как и к нему. А почувствовав уважение к себе, ты тоже станешь уважать других. На человечность будешь отвечать человечностью, таким образом, взаимоотношения между людьми становятся ровными, спокойными, благостными.

Даже собака удостоилась чести быть упомянутой в Священном Коране из-за того, что она находилась в пещере вместе с праведными людьми.

Однако, если у тебя в друзьях плохие люди, это равносильно тому, что ты сам себя ранил ножом, сам себя отравил ядом.

Под видом доброго отношения к тебе, они собьют тебя с прямого пути, спровоцируют тебя на такие грехи, о которых ты сам и не подумал бы. А если ты захочешь раскаяться в содеянном грехе, они будут сдерживать тебя, убеждать, что по сравнению с другими, твои грехи настолько безобидны, что успеешь еще, завтра будет день, за месяцем тоже последует месяц. Но, увы! В ожидании обещанного дня и месяца, которые так и не наступили, ты придешь к Великому Судному Дню с пустыми руками, застывшим взглядом, охваченный страхом.

Посмотрите на Абу Тьалиба, как он закончил свои дни, благодаря своим единомышленникам, что они с ним сделали. Да убережет нас Аллах от плохого исхода дел.

Или вы думаете, что фараон был только один повинен в своем несчастье? Разве его помощник Хаман не усердствовал вместе с ним? Или тиран Хьаджджадж смог бы совершить столько злодеяний, если бы его пособником не был Язид – еще более злобный тиран, чем он сам?!

Недобрые люди, бывшие друзьями в этом мире, придут к Судному Дню врагами, они будут ругать друг друга, спорить, сожалеть, что были знакомы. Об этом говорится в Священном Коране.

По этому поводу Гьалий ибн Тьалиб (да будет Аллах им доволен) говорит: «Когда к одному из двух уверовавших друзей придет смерть, и его обрадуют обещанием Рая, и он, вспомнив о своем друге, скажет: «О, Аллах, я жил в мире с таким-то моим другом, который призывал меня к послушанию Тебе и Твоему посланнику, побуждал меня делать добрые дела, оберегал от греха. О, Аллах, дай ему тоже увидеть то, что Ты показал мне, веди его по дороге прямой, чтобы в конце Ты был доволен им так же, как доволен мной», — на его мольбу Аллаху Тагьаля ответит: Если бы ты знал, какие дары я приготовил ему, ты бы много смеялся и мало плакал…».

И далее добавляет Гьалий (да будет Аллах им доволен): «Когда к одному из двух друзей кяфиров придет смерть, и его известят о предстоящем Аде, он скажет: «О, Аллах, такой-то, бывший моим другом говорил мне, чтобы я не слушался Тебя и Твоего посланника, призывал меня к греху, отговаривал от добрых дел, убеждал, что я не встречусь с Тобой. О, Аллах, Сделай так, чтобы он прожил заблудшим, Чтобы Ты обратил на него Свой гнев так же, как гневаешься на меня, чтобы он тоже увидел все то, свидетелем чему я сейчас являюсь». (Тафсир Абд ар-Раззакъ).

Мы обращаемся к Аллаху Тагьаля Его прекраснейшими Именами и высокими Сыфатами, чтобы Он сделал наш конец благостным, очистил наши намерения, даровал бы нам многих друзей, которые станут помощниками нам в очищении нашей веры!