Язык сайта

Адыгэбзэ  Русский

Не сойти с прямого пути

31.08.2012
Просмотров 3 664
MP3-русский (2.42 Мб)

Вся хвала и слава принадлежат Аллаху Единому. Мы возносим Ему хвалу и надеемся на Его прощение и помощь. Мы просим Его благословить и приветствовать благородного Мухаммада صلى الله عليه وسلم, его семью и сподвижников, всех тех, кто, повинуясь божественному указу, предан Истине, с которой пришел он – лучший из всех пророков…

Община мусульман! Прежде всего, мы должны вспомнить о богобоязненности и я призываю себя и всех вас убояться нашего Господа. «Поистине, Аллах с теми, кто богобоязнен и кто творит благое». (ан-Нахль, 128).

Правда в том, что человек находится на этой земле как путник; даже тогда, когда он находится в своем доме, время несет его словно на морских волнах.

С каждым днем и  с каждым месяцем мы все ближе приближаемся к своему пределу, затем мы неизбежно окажемся на той границе, где путь раздваивается; и там нас обрадуют Раем или огорчат Адом, и да причислит нас Аллах к тем, чей конец станет благостным!

Праведный  мусульманин, который все это хорошо понимает, постоянно озабочен тем, как не сойти с Господнего пути, как не заблудиться на окольных путях.

Если мы желаем достичь какого-то пункта, то к нему, скорее всего, может привести прямая дорога и это самый близкий путь, ведущий к цели. Именно поэтому  мы, так часто повторяясь, просим нашего Господа: «Веди нас по дороге прямой!»

Но мы не вправе на этом прямом пути следовать только своим желаниям, а следовать по нему надо как сказал Великий Господь: «Следуй прямым путем, как велено тебе». (Хууд, 112). Иначе говоря, следуй Корану и Сунне.

И давайте послушаем, какие блага ожидают тех, кто следует этим прямым путем: «Поистине, к тем, которые говорили: наш господь Аллах, а затем твердо держались прямого пути (когда приходит их предел) спускаются ангелы (и говорят): не бойтесь: (относительно последней жизни), и не печальтесь (о тех, кого вы оставляете – о детях, супругах, близких, долгах и пр.), а возрадуйтесь Раю, который был вам обещан!». (Фуссилат, 30).

Суметь стать на прямой путь Аллаха Тагьаля – великое дело, а суметь пройти по этому пути в течение всей жизни, не сворачивая с него, требует не меньше усилий.

Сегодня растет число мусульман. С каждым днем молящихся становится больше и это не может не радовать, но радость омрачается тем, когда узнаешь, что тех, кто отрекается от религии, тоже не мало.

Принявший религию, не оставит ее. Но когда видишь, что кто-то отрекается от религии – это значит, что он не принял ее сердцем, а просто поддался чьей-то указке, или сделал вид из-за страха перед кем-то, а когда причина исчезла, то с легкостью оставил то, что как будто бы принял.

Некоторые относятся к религии как к торговле: посмотрим, если получится  — продолжим, а если нет – займемся чем-нибудь другим.

Но надо признать, что религию в этом мире нельзя приравнять ни к какому-либо другому делу. И если соблюдать ее должным образом, не может быть так, чтобы что-то не получилось. Нет проигравших людей от того, что соблюдал религию. Быть в лоне религии – это само по себе уже добро и успех.

Поэтому сказано учеными: «Самое лучшая святость (карама), это следование прямым путем». Говоря иначе, если ты соблюдаешь религию, то это самое великое чудо, которое может произойти с тобой.

Мы нуждаемся в религии точно так же, как каждый день нуждаемся в пище и сне. Нам  ведь не надоедают ни сон, ни пища, точно так же и религия не может надоесть.

Каждый день мы возвращаемся к приему пищи по два,  три раза, для того чтобы наш организм получил все необходимое. И не устаем от этого. А потребности нашего сердца и души еще важнее, чем потребности нашего тела. Так вот эти потребности и удовлетворяются нашим поклонением, нашими молитвами, к которым мы возвращаемся ежедневно.

Религия  человеку не может наскучить ни при каких обстоятельствах. Если такое случится, сердце станет  грубым, жестоким, перестанет распознавать добро, понимать суть вещей. Как раз это и случилось с обладателями писаний, это их и погубило. Все это мы находим в священном Коране. (аль-Хадид, 16).

Да наставит нас Аллах на прямой путь, да укрепит Он наши стопы на этом пути! Пусть каждый из нас по воле Аллаха вернется к Судному Дню истинным мусульманином, не изменившим своей чистой религии!