Язык сайта

Адыгэбзэ  Русский

Приступая к посту

05.06.2016
Просмотров 5 247
MP3-русский (3.21 Мб)

Самых наивысших  похвал достоин Аллах,  Субхьанаху уа Тагьаля, Открывший наши сердца навстречу этой прекрасной религии, Пославшего нам лучшего из всех пророков,  Давший нам наилучший религиозный закон.

Община мусульман! Мы удостоились  милости Великого Аллаха, Который соблаговолил нам дожить до этого дня, тем самым привел нас к порогу самого священного месяца. И мы просим  Нашего Великого Господа довести до счастливого, благостного конца свое благоволение к нам, дать нам возможность с честью прожить этот месяц. Просим    Аллаха также за тех, кого уже нет с нами, чтобы  и они удостоились Его всеобъемлющего милосердия, чтобы Он даровал им счастье в будущей безвременности!

Мы вступаем в самый священный месяц, в котором был ниспослан Великий Коран, в котором прощается наибольшее количество грехов,  многократно увеличиваются благие деяния, принимаются мольбы просящих.

«Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи». (Бухарий и Муслим).  «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» — говорит наш благородный Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует). (Ахмад, Абу Дауд, Тирмизий…).

Этому месяцу мусульмане уделяют особое внимание, этот месяц ожидается ими как ни один другой месяц. Более того, в религии, пожалуй, нет  другого обряда поклонения, который  так единодушно воспринимался  бы всеми мусульманами во всем мире.

Великий ученый Ибн аль-Джаузий говорил о мусульманах, которые были его современниками (с тех пор прошло около тысячи лет): «Среди них есть такие, которых  не заставишь  есть в месяц поста, хоть бей их плетьми;  и такие, которых не заставишь молиться, хоть бей их плетьми!».

В наше время происходит то же самое. Люди относятся к посту с большим рвением. Много не молящихся людей не отказывается от поста. Несмотря на то, что молитва является первостепенной задачей и более легким по исполнению обрядом, они прилагают больше усилий к соблюдению поста. Конечно, это очень хорошо, что они отдают должное внимание посту, и это должно нас радовать, а вот то, что они не молятся  — должно нас огорчать.

И в этой ситуации неизменно встает вопрос:  — Может ли человек,  который не молится держать пост? Или – будет ли действительным пост человека, который не молится? И мы обязаны знать ответ на эти вопросы.

Да, действительно среди ученых, предшествовавших нам, было много таких, которые утверждали, что  «все наиболее важные обряды религии взаимосвязаны, и не следует их разрывать,  и Аллах не примет поклонение тех людей, которые исполняют эти виды поклонения выборочно».

Здесь под выражением — «Аллах не примет их поклонение», — они не имели ввиду, что это бесполезно, или надо восполнять их.  Они хотели сказать о том, что такой вид поста не вызывает полного довольства Аллаха, а постящиеся люди не получают полной награды за свой пост, и имена их не будут упомянуты в небесных высотах добром. (Ибн Раджаб).

Община мусульман! Аллаху Тагьаля предписал нам пост не для того, что Он хотел возложить на нас тяготы и это Ему нравится. Напротив, этим Он нас воспитывает, очищает, и испытывает.

Трудно объяснить ценность поста словами. Неисчислима также польза, извлекаемая человеком из этого вида поклонения для души и тела. Но главнее всего то, что приступая к посту, мы должны иметь искреннее намерение: выполнить должным образом предписание Аллаха, искать Его довольство, показать, что мы готовы на всякое испытание ради того, чтобы Он был доволен нами.

Истина в том, что пост воспитывает нас, или,  говоря вернее, мы должны воспитываться посредством поста.

Соблюдая пост, мы должны подумать о тех, кто обделен продуктами питания, уделить внимание тем, кто не имеет достаточно средств, чтобы быть сытым каждый день.

Обычно люди в течение дня  принимают пищу три раза. Во время поста  один прием пищи из этих трех раз выпадает. Так неужели мы не можем поделиться одним обедом с бедняками, неимущими?! Давайте задумаемся над этим!

Но, к сожалению,  мы вовремя поста потребляем больше продуктов питания, чем обычно, едим такие деликатесы, которые не позволяем себе в другие месяцы!  И можно ли после этого сказать, что мы уяснили себе суть поста, его ценность? 

Месяц поста – это месяц терпения. У нас хватает сил отказаться от приема пищи в течение целого дня, хотя мы привыкли насыщать свой организм  регулярно, через определенные промежутки времени. А почему мы таким же образом не можем отказаться от своих недостатков, неужели у нас не хватает силы воли для этого?!

Сегодня самое благоприятное время, для того, чтобы избавиться от дурных привычек, а их место заполнить высоконравственными поступками.

Говоря по правде, достаточно обладать определенным набором черт характера, чтобы прослыть «хорошим человеком» или же «плохим человеком». Если люди видят в тебе несколько хороших качеств, ты становишься для них «хорошим человеком», а когда они не находят их в тебе, ты становишься плохим человеком. И таким образом тебя оценивают не только люди, но и Сам Аллах, Который  знает о нас все.

Исходя из этого, человек, сумевший в каждом месяце поста отказаться хотя бы от одного недостатка в своем характере, заменив его похвальным качеством,  спустя каких  — нибудь четыре-пять лет может избавиться от имиджа «плохого человека» и прослыть «хорошим человеком». Или его статус простого, обыкновенного человека может возвыситься до авторитетного, уважаемого человека.

Да не минуют нас по воле Аллаха все блага этого священного месяца! Пусть наши деяния в этом месяце приблизят нас к Аллаху, да причислит Он нас к тем, чьи награды будут умножены, а грехи прощены! Да будем мы среди тех, кого обрадуют вестью о Рае!